A4版:文艺副刊总第3293期 >2024-10-12编印

穿越独库
刊发日期:2024-10-12 阅读次数: 作者:
  六公司 夏宁梓
   在北疆那辽阔无垠的天地间,独库公路仿佛一根丝带,穿梭于群山之巅与草原之畔。
   我们从独山子市出发,车轮滚过茫茫戈壁,这片厚重的黄沙之上,零星地点缀着顽强生长的荒草,人迹罕至的荒原上仿佛只有眼前这条一望无际的公路,偶尔从边上行驶而过的车辆,也都是与我们一样想要穿越独库的旅者。沿着公路前行约莫半小时,眼前的景象豁然开朗,一片刀削斧凿般的峡谷在我们面前展开,原本笔直的公路开始弯曲起来,道路也逐渐变得更为细长。峡谷两侧,红与棕的色彩交织,有的变成焦褐色,形成了壮观的百里丹霞地貌。当日影从一座山峦照进另一座山峦,山脉的颜色不知变幻了多少次,一会儿橙,一会儿紫,在这片荒凉与壮美并存的土地上,这些随处可见的崎岖的山峦,仿佛被披上了一层绚烂的霞衣。
   沿着独库公路蜿蜒前行,一段陡峭的环山之旅在我们眼前展开。车辆绕着山峦盘旋而上,一圈又一圈,海拔迅速升高,温度也随之骤降,周围的景致亦随之变幻。独库公路化作了一条通往冰雪之界的通道,就这样,那些繁盛的光景很快被替代,道路两旁的树木变得稀疏,山丘逐渐被冰雪覆盖。放眼望去,只有一片的峡谷与雪山,周围仿佛成了冻结的世界,野外连小动物也不见踪影,那些看上去很近实际却遥远的山峦,叠裹在风雪之中,如同大地的脊梁,傲然支撑着苍穹。找到一处方便停车的地方,我们走下车,眼前的是茫茫一片的雪地,走在上面宛如行走于天阶云端,只有踩雪的吱吱声,在洁白的雪里留下了一串串深浅不一的凹印后,我们寻找到一处绝美的山壁,站在那里可以俯瞰整个峡谷,天山水在阳光的照射下闪着粼粼的金光,向前方游动着、流淌着,抬头则是悠悠白云,远方的山峦更觉得近在咫尺了,好一片广阔如海的雪山!
   穿越天山后,我们抵达了哈希勒根达板,这个名字在蒙语中意味着“难以逾越的山口”,山高谷深,行路艰难,一代代筑路人化天堑为通途。如今,这个海拔约3400米的山口被人工凿出一块广阔的平台,顶着寒冷的山风,当地居民在这里搭建起了房屋,迎来了便利的生活。零星的火点噼噼啪啪地响,女人扎着厚厚的围巾,两只手缩在衣兜里,男的则是戴着棉帽,或者戴着塞着绒布的皮帽裹着头,一边在铁铸的烤架上忙活,一边向过路的行人吆喝售卖烤馕和烤包子。我前去购买了几串羊肉串,在等候的时候,顺便把自带的馕饼放在烤架上一并加热了,在山上,原本香软的馕饼变得干巴僵硬、难以下咽,但通过炭火的炙烤,又再度散发出小麦的焦香,搭配上刚烤好的羊肉串,颇有一番风味。正如多数人的想法一样,这里的确是最适于休息和远眺的地方,我们也在此处稍作停留休息,享用了简单又特别的一餐。
   一路向前行驶,就开始了连续的长下坡,这一片是天山及其山麓的连山,连绵起伏寻不到尽头。从北至南,气候逐渐变得湿润,原本黄中带枯的树木逐渐显露出了生机,有的低洼处绿草成荫,这一段生机勃勃的土地很适合做牧场,因为温度和湿度很适合牧草生长,在丘陵起伏之间,还可以看到飘荡的羊群,远远望去它们像极了一个个白绒绒的小球点,又宛如天空洒落的一盘打翻了的珍珠,滚落着坠入大地这无尽的绿色绸缎之中。若是用心观察,还能在僻静的山间见到牧人搭建的毛毡房,类似于蒙古包,没有门,有的用一块木板封住,但似乎都无人居住。
   从山上往下行驶,可以见到流水,大片的金色落叶,随着冰川融化而成的溪谷缓缓流向未知的远方。流水淙淙,落叶翩翩,偶尔传来几声鸟鸣,站在这些地方,透过隐天蔽日的树梢,遥望刚刚经过雪山面,实乃静雅,当然这也是观赏戚戚落叶的理想去处。伫立在这片空旷之地,目送着雪水从上游向着下游流淌,心灵仿佛也在这个潺潺水声中受到同样的洗礼,唯有风声、鸟声、流水声和呼吸声相伴。
   时间渐渐推移,夕阳的最后一抹余晖慢慢消失在地平线上,雪地,岩石,秃鹫在我们眼里都变得暗淡起来,就连阳光也消失不见了。瑟瑟冷风在山野间奔突,呼号,道路两旁所有的一切都被吹得如野草一般随风俯仰,这条横亘在新疆大地上的天路,终于在我们眼前延伸到了尽头。一点点驶离独库,群山的景色在我们身后也渐渐变小变得消失不见了,徒留空气中稀薄的冷气。独库公路最美的景观虽然不尽和雪相关,但当看到雪山在夕阳照耀下浮光闪耀、霞光灿灿的时刻,每一个人都不自觉地屏息,生命的渺小与自然的伟大在一呼一吸中交织于一体。 恍然间,我仿佛还在雪山,脚踏着雪,发出咯吱咯吱的声响。