一公司 徐聪慧
“小孩,小孩你别馋,过了腊八就是年。”走进腊月,年味儿渐浓。四川人的年味是从腊味开始,现在的豢龙村放眼望去,家家户户门前的一抹“腊月红”给新年的气息添上了浓墨重彩的一笔。
腊肉是南方人家屋檐下冬天特有的景色,是近故乡时远远闻到的一阵阵炊烟的香味,是只有在家里才能尝到的唇齿间的香醇。
为了学到制作腊味的手艺,好奇心促使我跟着张大厨一起加入了制作腊肉、腊肠的过程,项目部张大厨是腌制腊味的一把好手。当然,中国美食有一千双手就有一千种味道,或许项目部的家人只有吃到了食堂的张大厨亲自制作的美食才能感受到年味的到来。张大厨说腊肉的熏烤需要长达一个月的熏制,这也是时间给了腊肉独特的烟火气。挑好了上等的五花肉、牛肉、鱼肉,改刀至宽条,刮去猪皮上的油脂,等待它们的是一场完美的蜕变。食材一切就绪,接下来开始腌制关键的一步,调制腌料。桌子上摆满了花椒、八角、桂皮、香叶、各种香料,将其混合煸炒,加入细盐,等热气散去,将切好的猪肉条,牛肉条,均匀涂抹上细盐大料。“涂”也是个讲究活,分量、比例、按摩的力道每一步都靠张大厨的经验之谈。张大厨开玩笑的说:“这一套流程下来,这肉可算是享福了!”最后将裹好腌料的肉放入密封空间内腌制一周即可。腌制是保存美味的传统方式,这是穿越千年的手艺,是祖先留下来的智慧。这一刻我好似理解了中国老话用五味杂陈形容人生,人们将幸福变成食物呈现在四季的餐桌之上。
熏腊肉,熏制是个重头戏。从木质的选材到火候的掌控,这可是我一时半会窃学不来的手艺。说到烧制的木柴,张大厨跟我卖了个关子,他带我来到了后厨的柴堆,刚一走近就已经闻到了松柏树脂的清香。熏烤时火候不能太大,也不宜太小,最好是文火慢熏,四川腊肉用青色的柏树枝、松烟清馨,直透入肉中,除了松柏枝,熏制时还会不断的将甘蔗皮,橘皮,柚皮等果壳放入火塘一起烧制,张大厨说这样熏烤出来的腊肉就会带着茶果的香味,烟雾升腾直上,在鲜肉上附着缠绕,日积月累,慢慢渗透,这是饱含人间烟火的味道,一个月后见肉泛金黄色,便可以取下来晾干。腊肉在岁月里慢慢沉淀着,同时张大厨也没有闲下来,一边不断的往火塘里添柴控制火候,另一边将搅拌好的肉馅灌进肠衣,用绳子绑扎成一节一节的香肠晾晒在铁架上自然风干,铁架正好摆在我的房间门口,每天进出房间我都会穿过这排腊肠小路,散发出的肉香让我开始期待美食摆上餐桌。腊肠倒是也吸引住了项目部的几只小家伙,小狗们排排坐在腊肠下,左右张望,垂涎欲滴,它们也在等待着开餐的那一天可以饱餐一顿。
阳光与盐携手,干燥与腌制结合,不争朝夕分秒,却留余韵悠长。这里家家户户门前都挂满了腊味,游子归心似箭。冬日里的腊月红让这座小村庄年味十足。我想每一家的腊味都有它独特的味道,就像翘首盼归的家人在等着游子还乡,这就是过年的意义吧!