华南公司 熊子博
初见何大厨是在莲花山项目部的迎新聚会上,那晚我看着满桌的精致佳肴,不禁发问,这难道是从酒楼请的大厨?显然,答案往往在意料之外,我的目光朝着弥漫的芳香寻去,见那身着黑衣,腰系围裙,身材高大魁梧,单手托着菜碟的中年光头男子缓步而来,这便是何永强,项目部的何大厨。
美食,是人内心最深处的乡愁。出门在外,来自天南海北的人聚集在一起总是会谈论起家乡的味道,无论去过多少地方,无论吃过多少珍馐美味,都不及记忆深处那小方桌上的一荤一素。初来广东的我会担心因为饮食不适而产生畏惧情绪,毕竟口腹之欲的满足往往能更好的激发一个人的工作动力和创作灵感,更能抚慰游子漂泊的心。当了解到公司的大厨大多来自四川、湖南后,我的担心便也打消了一半,毕竟川湘菜无论是在制作的手艺上还是味觉的体验上都有相似之处,以致于很多餐馆都把“川湘菜”打在招牌最显眼的地方,招惹着川湘游子的乡情,乡愁。
何大厨来自四川南充,我与他闲谈时曾问及他成为大厨的机缘,他说那个年代后勤工作工资比较高,专业的后勤人员发挥的作用越来越大却比较稀缺,思虑再三便加入了公司的后勤保障队伍,在公司的培养和大家的认可下,这一干就是三十年。
三十年来,何大厨经历过大大小小的项目,赏过祁连山脉连绵的雪峰,见过白洋淀翱翔的白鹭,度过云南如春的四季,也踏足陕西干黄的土地。八大菜系虽颇具特点、千秋有别,但奈不住何大厨三十年走南访北的从业经验,赋予了他博大精深的手艺,“白切鸡、红烧肉、辣椒炒肉、清蒸鲈鱼、西湖醋鱼、宫保鸡丁……”那些极具代表的特色菜也能信手捏来,虽不及科班规整细致,但美味可口,令人垂涎欲滴。
每天饭前如果到食堂比较早,可以看到何大厨忙碌的背影,左手掂锅,右手掌勺,一起一落,菜肴在一推一拉间愉悦的翻转滚动,火苗夹着锅气自由律动飞舞,勺与锅的碰撞就像来自西域的舞曲不断挑逗吸引着你空荡荡的胃,当勺子划过一排调料,呲啦一声,随着最后一丝火苗被束缚,最后的一缕锅气被放飞,何大厨停下了手中的动作,从容的抹一把额头的汗,完成!待菜品端上餐桌,将餐盒中的菜品一扫而光,稍加品尝,囫囵吞下是对何大厨高超厨艺的认可,也是对食物最大的尊重。
时光会带走我们的青春,会带着我们远走四方,但是带不走的是烙在味蕾深处的的乡味。
何大厨做的土豆烧牛腩是公认的好吃,恰到火候的炖煮让牛腩软烂入味,土豆糯香可口,咸淡适中的调味既保证了颜色鲜艳,色香四溢的视味觉体验,也更好的兼顾项目部来自天南海北的味蕾;而我更喜欢何大厨在烈火下成就的辣椒炒肉,当香味十足,辣而不燥的辣椒与外焦里嫩的肉片彼此交融渗透,仿佛在告诫我“日子漫长,有我在你舌尖奔放,切莫熄灭了你心中的那团火”。
人间有味是清欢,最是乡味抚人心;人们对美食的眷念,往往都饱含着对家乡的思念,无论你身在何地,无论你身处何方,总有那么一簇花椒浇上滚油会令你口舌生津;一碗剁辣椒拌饭更是让你酣畅淋漓,直呼过瘾;一瓣大蒜就上一口肥美的牛羊肉仿佛梦回塞外,驰骋苍茫;一碟油泼辣子蘸饺子即可予你唇齿留香,回味悠长。而我,走到哪儿都忘不掉装在瓶子里的剁辣椒,挂在房梁上熏的黢黑的腊肉,还有母亲去年入冬前封坛的瓮菜,还有何大厨锅里的辣椒炒肉。