成都公司 梁俊茗
每周六吃面是我们项目的“优良传统”,食堂每次都会准备很多配料,肥肠、西红柿炒蛋、辣椒炒肉……今天我却为那一瓶芝麻酱所驻足。
湖北人把吃早饭称之为“过早”,然而“过早”缺不了芝麻酱的美味。劲道Q弹的碱面拌上满满一大勺芝麻酱,淋上排骨汤,或者海带汤,再来一勺酸豆角和萝卜丁,最后再撒上“点睛之笔”葱花,是没有哪个湖北人可以拒绝的“过早”美味,再加上卤豆干或者卤鸡蛋,是我每次回家都必来几次的固定搭配。
热干面肯定要配上甜甜的蛋酒啊,拿一颗鸡蛋放在碗里,趁鸡蛋不注意倒入滚烫的米酒水,用筷子不停地搅拌。鸡蛋熟了,米酒花也散了,吃面的时候放在旁边凉起来。吃完热干面刚好用蛋酒收尾,最后一口芝麻酱的厚重马上被蛋酒的清甜包裹,饱饱的肚子和满满的幸福在心头荡漾。
还记得高中时食堂里有个卖面的窗口,每逢早读下课都要排起长龙,大家搓着手在窗口翘首以盼,可是出餐率最高的还是热干面,那一碗碗撒着细碎葱花,各种配料的热干面被依次递出,一群人端着面,边走边吃,面毕,碗一扔,刚好回到教室门口,上课铃随着这一顿过早的结束准时响起。
没那么多讲究的就餐习惯,也不在乎芝麻酱的好坏,那个时候大家吃的满足又快乐,碳水下肚,打一个芝麻酱味的嗝,四肢也开始暖洋洋。
上大学时离家很远,刚去的时候踏遍了整个城市,都没有找到一个卖热干面的早餐店,问了很久大家给的回答是交通不便,原材料不好运输。
快毕业时,学校附近开了一家卖热干面的早餐店,可是它的芝麻酱却很一般,拌开的时候芝麻酱就淌在碗底,生怕玷污了面的清白。大学四年,吃到热干面的次数却屈指可数,那时它就是我日思夜想的梦,是家乡的味道。
上班后在四川,碱面都是用来做凉面,可是在我的心底,更喜欢它作为热干面的样子。偶尔嘴馋了,买一些速食的热干面自己煮出来,虽然和记忆里的味道相差颇大,却可以来慰藉我远离家乡却思念故乡的胃。
后来,吃过很多地方的热干面,价格也从儿时的两块涨到了五六块,以前斟酌很久才舍得加的蛋反而失去了吸引力。但其实回忆起来,最好吃的热干面,还是那一碗碗撒着细碎葱花,从食堂窗口递出来的热干面。经历着不同口味的洗涤,热干面留下的是湖北人最美好的回忆。
黄鹤楼的灯光闪烁在夜晚,武大的樱花一片一片,昙华林的文艺小店卖着过去的情怀,欢乐谷的大摆锤摇散了夏日,江滩的江风吹淡了夜的静谧。街口的人声依然喧嚣,过早时吃上一口经典的热干面,放佛又回到了那个炎热如火炉的夏天。