A4版:文艺副刊总第3211期 >2023-02-17编印

一碟“乡愁”
刊发日期:2023-02-17 阅读次数: 作者:

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  华南公司 莫婉婷
   作为土生土长的广东人,我关注热播剧《狂飙》,是因为网友“讨伐”演员吃肠粉不淋酱汁的热搜。尽管肠粉只是作为道具出现,却是让广东人眼前一亮的关键。它作为极具代表性的广东食物,在外省不常见,但是在广东,无论什么时候出现在哪里都不奇怪,早茶晚市都有它的一席之地。因此,倘若突然怀念肠粉味道,我必是在他乡。于是在他乡大街小巷、餐馆酒楼,寻找广东肠粉身影。
   一碟肠粉勾出我似有若无的乡愁,初识“月是故乡圆”。刚到外省上大学那段时间,我是好奇的游客,是断线的风筝,是脱缰的野马,什么菜都好吃,什么景物都新鲜,乐不思蜀。直到在学校角落看到餐车菜单上的四个大字“广东肠粉”,瞬间感觉我仿佛还在家里,被楼下由远及近的叫卖声吵醒,隔着朦胧的雾气,我冲老板喊了一声:“来一碟瘦肉玉米肠,谢谢。”那天傍晚,我坐在折叠桌椅旁,吃下一碟“乡愁”,口感微涩,嚼不出米浆的香。酱汁没有经过精心调制,导致我的情绪没有达到流泪的程度,还是尝到了眼泪的味道,无奈地咽下了齁咸的乡愁。尽管难吃,我还是把最后一点肠粉塞进嘴里,它被我嚼碎了连成线,重新与远在故乡的家人绑在一起,让我走到哪里都能想起回家。
   一碟肠粉承载我无边无际的乡愁,才悟“万里犹比邻”。我工作的第一站,在南京,在家人眼中,那是他们从没有去过的远方。
   工作伊始,始终陪伴着我的是挥之不去的乡愁,时刻想念家里楼下的公园、路边的紫荆花和巷子里的各式小吃。有一天在食堂打饭,正好跟家里人在视频,我抱怨说:“我在南京,天天吃川菜,反正没有一个菜不放辣椒的。”厨师早年在广东生活,用蹩脚的粤语接话:“以后我留一个菜不放辣椒给你。”同事们被逗得哈哈大笑,打趣道:“只能有一个菜不放辣椒哈,不可以多了。”没过几天,师父把我带到一家藏在巷子里的早餐店,它简陋得连招牌都没有,只有一块小黑板挂在墙上充当菜单,顾客却不少。我埋头吃肠粉的时候,师父欣赏着自己新做的美甲,不紧不慢地说:“离开故乡,它的作用才开始显现,爱与思念是助力,不是阻力。”那天的瘦肉玉米肠吃得我眼泛泪花,鲜甜的酱汁装饰了每一根肠粉,使它们如扬帆扁舟,满载我的乡愁,凝聚成我前行的力量。
   被乡愁困住的游子们啊,“人生不过是居家,出门,又回家”,愿各位能保持对生活的热爱与向往,顺利找到所在城市的地道家乡美食,从而抚慰疲惫迷茫的身心,重拾乘风破浪的勇气。