A2版:施工生产总第3165期 >2022-03-18编印

西昆公司组织渝昆高铁全线单位到炳辉隧道观摩
刊发日期:2022-03-18 阅读次数: 作者:罗健
    云南昭通讯 3月10日,西昆公司组织渝昆高铁全线23家单位150人到中铁五局渝昆高铁项目炳辉隧道2号横洞进口观摩学习隧道钢架机械化施工。
   在现场,观摩团听取了炳辉隧道2号横洞隧道机械化配套、机械化施工情况介绍,观看了机械化配套快速施工管理与实践专题片及相关技术资料,深入施工现场了解了钢架机械化施工现场作业情况。
   在观摩座谈会上,中铁五局交流了渝昆高铁隧道机械化、信息化、智能化施工经验,为全线各单位提供了借鉴和指导,获得观摩团的一致好评。西昆公司要求全线各参建单位借鉴和吸收中铁五局隧道施工的经验做法,进一步完善大机配套施工,加强规范化建设,确保施工进度、工程质量、安全生产和文明施工一体推进,以“四化”支撑为手段,高质量建设“精品、智能、绿色、人文”铁路工程,高效率打造西部高铁建设新典范。
   中铁五局承担了渝昆高铁5隧7桥1站施工任务,其中彝良隧道长24.8公里,为全线第一长隧,中铁五局负责出口段10.204公里的施工。炳辉隧道长21.17公里,为第二长隧。隧道总长80公里,辅助坑道15.6公里,施工高峰期工作面多达50个,管理难度特别大,安全风险非常高。 (罗健)