A3版:党群园地总第3144期 >2021-10-01编印

二公司伍铁公司
党建领航把方向凝心聚力攀高峰
刊发日期:2021-10-01 阅读次数: 作者:唐平曾莹
  编者按今年“七一”前,中国中铁命名表彰了一批“示范党支部”,二公司伍铁公司党支部和建筑公司贵阳直管项目第三党支部榜上有名。近年来,上述两个党支部进一步夯实工作基础、筑牢战斗堡垒、抓实队伍建设,积极推动项目党建与项目管理的有机融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使项目党组织的作用得到全面发挥,凝聚力、战斗力得到进一步提高,为企业高质量发展作出了重要贡献。现予以刊发他们的经验材料,供学习借鉴。
  
   近年来,二公司伍铁公司党支部在上级党委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大及系列全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”作用,圆满完成了各项工作任务。党支部先后荣获上海市闵行区各地来沪投资企业联合会“杰出贡献奖”、上海市和谐劳动关系达标企业、闵行区域化党建创新活力奖、闵行区企业中流砥柱奖等荣誉。
   政治建设加力度
   增强党支部政治保证作用
   伍铁公司党支部通过加强政治建设,不断提高党员干部政治素质和业务能力。一是树牢政治信念。认真组织学习党的十九大、十九届五中全会精神和习近平系列讲话等系列活动,并将学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神作为党支委委员会会议的第一议题,进一步提高政治素质和理论实践能力。二是严格执行“三重一大”决策制度和党政领导沟通制度,支委会在人员推选、部门与人员机构调整、薪酬分配、绩效考核、职称评审、领域拓展等重大事项均履行了前置程序。三是落实党建责任。把党建与业务工作统筹安排,建立党建工作联系点,班子成员轮流在生产现场跟班蹲点、协调解决问题、监督指导工作。四是筑牢廉政防线。制定了支部会议事规则、廉洁风险防控表及关键岗位正负权力清单、重大决策事项和重要岗位要素公示公开制度;与班子成员、各部门、分站签订了廉洁从业责任书,与外协队伍签订廉洁协议等;按照“谁主管、谁负责”的原则,建立党风廉政建设工作班子成员联系点,明确了领导班子分管区域,责任到人,不留死角
   主题教育挖深度
   强化支部战斗堡垒作用
   一是以主题教育和学习典范为抓手,将党建活动融入生产经营。以开展“党员科技创新行动”为载体,充分发挥了党员的先锋模范作用。如在利废复用方面,成立党员科技攻关小组,对上海站固体废料采用技术手段综合分析和利用,生产废料由原来的每万方砼产生356吨废料降低至每万方76吨,累计创效155.2万元。二是开展“如何解决规模扩张与资源配置之间的矛盾”、“勤俭办企”等讨论活动,汇聚党员干部聪明智慧,将有价值的合理化建议和研讨形成的新思路、新举措落实到生产经营和管理中,助推公司发展。三是开展“学先进、找差距、促整改”活动。学习二公司李荣泰、马英才、龚新如等老同志先进典型事迹,引导党员干部向榜样看齐,立足岗位做贡献,凝心聚力促发展。
   人才队伍建设求深度
   营造干事创业氛围
   人才队伍建设不断强化,通过座谈会、导师带徒、内部业务交流、研讨、参与技术比武等多种形式拓宽学习面,提升员工职业技能。党支部制定了青年“双培养”制度。近年来共推荐中层管理干部6人,副总工3人、部门负责人4人;提拔90后年轻干部任一线搅拌站站长1人、副站长1人、技术主管6人;推荐列入后备干部培养10余人。同时涌现出中铁五局“青年岗位能手”1人、“优秀兼职团支部书记”和“优秀团员”5人,中国中铁“优秀青年志愿者”1人。
   文化引领拓广度
   提升职工综合素质
   以文化力量引领职工思想,一是开展文化大讲堂、党课开讲啦等活动。党支部书记牵头班子成员“在哪出差就在哪儿讲党课”,牵头干部青年紧扣当前新闻时政、主题教育、企业文化、公司制度等内容,每月一讲,切实提高职工的整体素质。二是树宣传栏、变“空白墙”为一块块绘生绘色的“文化宣传阵地”,积极宣传党章党规、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、安全管理规章制度等内容。
  (唐平 曾莹)